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Tourismus

Langläufer in Schneelandschaft

Quo vadis, Tourismus? Auch nach der Corona-Pandemie hat die Branche mit Herausforderungen zu kämpfen

© Paul Biris / Moment / Getty Images

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Porträtfoto Julia Seibert
Julia Seibert Referatsleiterin Tourismuswirtschaft und Tourismuspolitik
Blick aus einem Fenster in den Regen, im Vordergrund ein gedeckter Tisch

DIHK-Umfrage: Geschäftserwartungen rutschen unter Corona-Werte

Trotz eines vielfach guten Sommergeschäftes geht die deutsche Tourismuswirtschaft mit Zukunftsängsten in die kommenden Monate. Die Geschäftserwartungen fallen deutlich. Das zeigt eine Sonderauswertung der DIHK-Konjunkturumfrage Herbst 2022.

Hotelrezeption Check-in

Weg mit dem Meldezettel im Hotel – ein "wichtiger Schritt"

Die von der Regierungskoalition geplanten Maßnahmen zum Bürokratieabbau greifen auch einen DIHK-Vorschlag auf, der nicht nur Hotelbetreiber freuen dürfte, sondern auch viele Dienstreisende und Touristen: Das Ausfüllen des Meldezettels im Hotel soll wegfallen – aber es bleibt ein Haken.

"Mehrweggeschirr stellt Gastronomen vor große Herausforderungen"

Die überarbeiteten Publikationen "Basiswissen Lebensmittelhygiene in der Gastronomie" und "1 x 1 der Gastronomie" behandeln wichtige gesetzliche Neuerungen. Im Interview gibt Autor Thomas Zydeck, Experte für Betriebshygiene, detaillierte Einblicke.

Einweg-Lebensmittel- und -getränkeverpackungen auf einem Tisch

Mehrweg-Alternative für Essen und Getränke seit 2023 Pflicht

Ob "Coffee to go", Hamburger oder belegte Brötchen: Seit dem 1. Januar 2023 müssen Anbieter ihren Kundinnen und Kunden die Wahl zwischen Einweg-Verpackungen und einer wiederverwendbaren Alternative einräumen. Was dabei zu beachten ist, können Sie in einem DIHK-Merkblatt nachlesen.

Ein Ausbilder gibt drei jungen Koch-Azubis, die an einem Profi-Herd ein Essen zubereiten, Tipps

Modernisierte Gastro- und Hotelberufe seit August 2022

Das Arbeitsumfeld in Gastronomie und Hotellerie hat sich stark gewandelt. Dem wurde nun durch die Novellierung von insgesamt sieben Ausbildungsberufen Rechnung getragen. Hier gibt es einen Überblick über die Änderungen.

Wäscheleine mit drei Worten: Wir bilden aus

Ausbildung im Tourismus

Die Ansprüche der Gäste an Transport, Unterbringung und Servicequalität im Tourismus steigen stetig – und sie verändern sich rasch. Schritt halten kann die Branche nur mit gut ausgebildeten Akteuren, die entsprechend gefragt sind. Informationen über Ausbildungswege finden Sie hier.

Junge Frau an der Rezeption eines Hotels nimmt Karten von Gästen entgegen.

Weiterbildung im Tourismus

Sind Sie bereit für den nächsten Schritt in Ihrer Karriere? Wer auf Weiterbildung setzt, bereitet sich auf die Übernahme von mehr Führungsverantwortung vor. Die Bandbreite der Qualifikationen ist enorm – vom Diätkoch über Hotel- und Restaurantmeister bis hin zum Veranstaltungsfachwirt.

Menschen in Restaurant

Gaststättenunterrichtung

Wenn Sie eine Gaststätte mit Ausschank alkoholischer Getränke betreiben möchten, benötigen Sie in den meisten Bundesländern eine Gaststättenunterrichtung. Sie hat unter anderem den Sinn, Gäste vor gesundheitlichen Risiken zu bewahren. Diese Unterrichtung bietet Ihnen Ihre IHK an.

Junger Gastwirt an der Theke

Gaststättengesetze und -verordnungen

In den meisten Bundesländern erfordert der Betrieb einer Gaststätte eine besondere Erlaubnis, oder er unterliegt speziellen Überwachungsregeln. Hier finden Sie eine Übersicht über die Gaststättengesetze und -verordnungen aller Bundesländer.

Reisebürokauffrau

Infoblätter zum Reiserecht

Seit Inkrafttreten des "neuen" Reiserechts Mitte 2018 hat sich nicht zuletzt aufgrund der Covid-19-Pandemie einiges getan. Die DIHK-Infoblätter zum Reisevertragsrecht wurden Mitte 2021 entsprechend aktualisiert. Hier finden Gastgeber, Vermittler, Veranstalter oder auch Destinationenmanager hilfreiche Informationen zum Download.

Logo Deutsche Zentrale für Tourismus

DZT-Newsletter "Marktanalysen und Trends" mit Zahlen zum Incoming-Tourismus

Ein regelmäßiges Reporting zur Lage des Incoming-Tourismus nach Deutschland bietet die Deutsche Zentrale für Tourismus (DZT) mit ihrem Newsletter "Marktanalysen und Trends". Die monatliche Veröffentlichung informiert über aktuelle Entwicklungen in den wichtigsten Quellmärkten und behandelt relevante Themen. Sie finden die einzelnen Ausgaben zum Download unter www.germany.travel.

Chinesische Touristin blickt auf Deutzer Brücke und den Kölner Dom

China-Tourismus

Chinesische Touristen sind eine stark wachsende Zielgruppe für den europäischen Markt insgesamt und auch für deutsche Destinationen. Allerdings benötigen die Gäste aus Fernost für die Einreise ein Visum, das nur erteilt wird, wenn ihr Reiseveranstalter auf der "ADS-Liste" steht.

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